800-ЛЕТИЕ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

14.12.2021

Кафедра истории и культурологии организовала очередную творческую встречу студентов с профессором В.П. Столбовым. На этот раз Вячеслав Павлович рассказал о выдающейся фигуре русской истории – святом благоверном князе Александре Невском. В 2021 году отмечается юбилей – 800-летие этой исторической личности. 6 декабря Русская Православная Церковь чтит память этого святого.

Основываясь на широком круге исторических источников, начиная от древнерусских летописей до трудов современного историка Л.Н. Гумилёва, В.П. Столбов подробно рассказал о жизненном пути князя Александра, истории его предков и потомков, в числе которых были великие князья Юрий Долгорукий, Иван Калита, Димитрий Донской.

Очень живо и ярко на лекции была представлена картина знаменитых военных сражений – Невской битвы (1240 г.) и Ледового побоища на Чудском озере (1242 г.). Благодаря стратегическому мышлению князя Александра была отражена попытка военно-политической экспансии на Древнюю Русь с Запада и Востока. Заключённые князем соглашения с Ордой позволили отодвинуть опасность порабощения Северо-Восточной Руси монголо-татарами.

Личность князя Александра Невского всегда вызывала у русских людей особое почитание, любовь и человеческое уважение. Фигура великого защитника земли русской вдохновляла творчество русских художников, писателей, поэтов, кинорежиссёров. Один из самых знаменитых образов князя Александра Невского создан нашим земляком – художником из Палеха – Павлом Дмитриевичем Кориным (1892–1967 гг.). Выдающийся художественный фильм советской эпохи «Александр Невский» (режиссер С.М. Эйзенштейн), в котором в главной роли снялся талантливый советский актёр Н.К. Черкасов, и по сей день не утратил своей актуальности.

Историческая память донесла до нас крылатые фразы, принадлежащие воину-князю: «Не в силе Бог, но в правде!», «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!», «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

Преподаватели Гуманитарного института, кафедра истории и культурологии и студенты выражают искреннюю признательность Вячеславу Павловичу за интересную лекцию. Надеемся на новые встречи!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала