Кафедра технологии неорганических веществ

РАЗВИТИЕ НОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ

26.10.2021

Лаборатория синтеза, исследований и испытания каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья под руководством Н.Е Гординой продолжает свое развитие. При реализации поддержанного Минобрнауки РФ проекта создания НИЛ было закуплено новое научное оборудование (хемосорбционный анализатор, газовый хроматограф, компьютерное оборудование) на сумму более чем 5 миллионов рублей. В текущем году в рамках работ по привлечению дополнительного софинансирования был заключен договор о сотрудничестве с Научно-производственным предприятием «Технофильтр» (г. Владимир). В рамках научно-исследовательских работ с предприятием успешно выполнено уже два договора.

Справка: ООО НПП «Технофильтр» занимается разработкой и внедрением инновационных фильтрационных технологий и продуктов для обеспечения чистоты жидких и газообразных сред. НПП «Технофильтр» является лидером среди отечественных производителей микрофильтрационного оборудования и сегодня поставляет свою продукцию в 50 стран мира, доля экспорта достигает 25%. Фильтры, производимые компанией, используются в различных отраслях, в том числе для жизнеобеспечения экипажей на МКС.

Следует отметить, что реализуемые лабораторией проекты, становятся более масштабными и требуют привлечения не только сотрудников данного структурного подразделения, но и других научных работников университета и сотрудников ЦКП ИГХТУ. Так, например, при выполнении реализованного с предприятием договора, направленного на решение фармацевтических задач, существенный вклад в работу внесли сотрудник лаборатории Р.Н. Румянцев и привлеченные сотрудники - к.х.н., н.с. Н.Л. Печникова, д.т.н. Н.Н. Смирнов и инженер ЦКП Н.В. Иванова.

Хоздоговора имеют свою специфику исследований и направлены на решение определенных производственных задач. Как раз выполнения подобных заданий и были достигнуты договоренности о доукомплектации имеющегося оборудования за счет Технофильтра. Предприятие передало в безвозмездное пользование, с целью выполнения дальнейших договорных работ, два комплекта хроматографических колонок стоимостью более 200 тысяч рублей. В настоящий момент достигнуты предварительные договоренности с предприятием по заключению долгосрочных договоров о выполнении НИР. В ближайшее время состоится еще одна встреча Н.Е. Гординой и директора НПП «Технофильтр» на территории предприятия для обсуждения деталей работ и плана перспективных направлений исследований.

Набирающие темпы сотрудничества требуют гибкости и развития внутри университета междисциплинарных связей, развития новых идей, которые позволят двигаться вперед и развиваться в области науки и реализации взаимодействия с предприятиями. Для этого на прошлой неделе на базе Лаборатории был организован ежегодный научный семинар.

]]> ]]>]]> ]]> ]]> ]]>