Фонетическая рапсодия

22.12.2021

В издательском доме «Академия Естествознания» вышел краткий энциклопедический словарь биографий учёных-фонетистов (Авторы-составители Г.М. Вишневская, Т.В. Левина) «Фонетическая рапсодия».

В издании включены краткие биобиблиографические сведения об отечественных и зарубежных фонетистах, чьи «труды внесли «неоценимый вклад в становление и развитие фонетической науки <…> Биографии ученых отражают их выдающиеся достижения, признанные современной наукой и имеющие большое значение для научного познания как теоретических, так и практических аспектов звучащей речи на материале множества языков мира», - говорится в аннотации издания. В «Посвящении» и «Предисловии» этого словаря кратко очерчивается долгий путь развития отечественной фонетической науки, ее различных направлений.

Изображение материала Ивановская фонетическая школа представлена ее создателем, доктором филологических наук профессором Г.М. Вишневской и доктором филологических наук, профессором, зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики ИГХТУ Н.К.Ивановой.

Авторы подарили несколько книг кафедре  ИЯиЛ  ИГХТУ и фонетистам доц. Р.В. Кузьминой и доц. И.В. Лобановой. Издание адресовано, прежде всего, молодым исследователям, проводящим теоретико-экспериментальные исследования в области фонетики. В нашем университете информация, обобщенная в этом биографическом справочнике, может быть использована в НИРС и при обучении студентов-переводчиков.

Соб. инф.