Мы выбрали ИГХТУ осознанно

16.09.2021

Процесс адаптации в студенческой среде для каждого первокурсника проходит по-разному. Здесь им на помощь может прийти педагогическая психология, предотвращающая подобные затруднения и знакомящая с формами оптимальной адаптации в среде новых людей.

13 сентября ]]>декаду первокурсников «Учить учиться!»]]>, организованную Гуманитарным институтом, продолжил мастер-класс «Круто ты попал! Эллипс жизни и твоё поступление в ИГХТУ», проведенный доцентом кафедры философии М.Е. Торшининым и командой «Психофилы», в которую входят студенты разных факультетов, интересующихся вопросами личностного и профессионального роста. В этот раз попробовали себя в роли тренеров студенты группы 3/16: Юлия Карцева и Анастасия Куликова. К работе мастер-класса с удовольствием присоединился неоднократный организатор и участник психологических и педагогических квестов Константин Никитин.

В начале мастер-класса доцент М.Е. Торшинин отметил, что в ИГХТУ студенты, помимо изучения химических наук, могут учиться аргументированно излагать свои мысли, выстраивать свое отношение к жизни и должны быть готовы к неудачам и поражениям на жизненном пути.

Мероприятие получилось насыщенным и эффективным. Студенты погрузились в интереснейшую технику самопознания теории поля Курта Левина. Авторы мастер-класса познакомили присутствующих с некоторыми технологиями анализа эллипса жизни, подчеркивая, что выбор учебного заведения не может быть случайным. Каждый из студентов смоделировал своё поле и проанализировал причинно-следственные связи компонентов своего поля жизни. Эмпатийный момент мастер-класса был посвящен погружению в личностные смыслы и попытке, на основе содержания эллипса, написания девиза дальнейшей жизни в ИГХТУ. Девизы первокурсники придумали себе разные, подавляющее большинство ребят говорили, что сделали осознанный поступок, поступив в ИГХТУ. Самой активной и неординарной студентке группы 1/11 Данильченко Екатерине был подарен значок «ХИМТЕХ – это Я».

Кафедра философии выражает слова благодарности сотрудникам информационного центра ИГХТУ и лично Тамаре Борисовне Париновой, Татьяне Капитоновне Кирсановой за организацию содержательной выставки психолого-педагогической литературы, помощь и постоянную поддержку в организации мероприятий.

Гуманитарный институт, каф. философии

Изображение материала Изображение материала Изображение материала